最新消息


聯合出版集團與招商局簽署戰略合作協議


(2017年4月11日)


左起:招商物流總經理張銳、招商金融總經理蘇敏、招商局集團總經理李曉鵬、副總經理胡建華、中聯辦副主任楊健,集團董事長文宏武、財務總監曲桂福、業務發展與公關部總經理梁榮錝

4月11日下午,聯合出版集團與招商局集團在香港簽署戰略合作協議。中央人民政府駐香港聯絡辦副主任楊健,聯合出版集團董事長文宏武、財務總監曲桂福、業務發展與公關部總經理梁榮錝,與招商局集團總經理李曉鵬、副總經理胡建華、招商金融總經理蘇敏、招商物流總經理張銳等出席簽約儀式。

本次戰略合作協議的簽署,標誌著聯合出版集團與招商局的合作達到新的高度。根據協議,雙方將在文化業務、物流網路、文化地產、創新拓展、資本運作等領域加強合作;在內容、服務、客戶、平台、經營、資本等方面建立多層次、多領域、開放式的深度合作關係。

在舉行簽約儀式前的會談中,楊健表示,很高興能見證招商局和聯合出版集團的戰略合作協議簽署。他認為,招商局作為駐港骨幹央企,是內地和香港眾多領域的重要投資者,是國家「一帶一路」倡議的重要踐行者,為香港經濟和社會發展做出了積極貢獻。此次雙方簽約意義重大,既可推動實業和文化的融合,豐富文化產業的新興業態,又有助提升交通和金融等產業的文化附加值。他還建議雙方在新媒體產業、文化影視產業等領域探討合作可能性。

文宏武對楊健給予雙方合作的重視及李曉鵬對雙方合作的推動表示感謝。他說,此次與招商局的合作機會難得。對聯合出版集團而言,這既是一次合作機會,也是一次學習機會。他表示,雙方合作潛力巨大,冀配合國家「一帶一路」政策發展,為宏揚中華文化作出貢獻,期待早日結出雙贏之果。

李曉鵬表示,招商局與聯合出版集團有良好合作基礎,招商局在全球的自貿區開發及城區建設,當地民眾對文化產品的需求與聯合出版集團的產品優勢不謀而合,雙方可就傳播中國文化,促進香港與內地及海外文化交流方面加強合作。招商局正在尋求新的業務增長點,積極拓展大健康及高端旅遊等領域發展機會,設立了50億元人民幣規模的創新基金,冀在與聯合出版集團良好的合作基礎下,共同研究合作機會。