最新消息


紫荊文化廣場項目開工建設


(2017年5月29日)


圖為本項目設計師劉淼先生(右一)透過有關建築模型,向張曉明主任(右二)等領導介紹紫荊文化廣場設計理念和建築特點。

5月25日上午,聯合出版集團在北京經濟技術開發區舉行紫荊文化廣場項目奠基暨開工儀式,活動簡樸、簡短、莊重。中聯辦主任張曉明先生、中國出版集團總裁譚躍、有關政府部門領導,項目設計、施工總包和工程監理等單位的負責人以及北京地區的合作夥伴與客戶代表等出席儀式。張曉明主任勉勵我集團將紫荊文化廣場建設成京港兩地文化交流的重要視窗、京港兩地文化產業合作的重要平台和京港兩地青年創意創業的重要基地。

紫荊文化廣場靠近北京亦莊地鐵線經海路站,緊鄰佔地近2萬平方米的城市綠地公園,位置優越、環境條件好。項目一期佔地約2.5萬平方米,建築面積7.8萬平方米,由6棟大樓組成一個錯落有致的書院建築群,設計簡約大方、富有文化品味,計畫於2019年建成。該項目以促進文化產業升級、助推中華文化走出去、加強京港兩地文化交流合作為宗旨,功能定位為高端文化創意企業集聚區,具備研發設計、創意辦公、藝術品收藏、教育培訓、展覽會議等功能。集團和國學泰斗饒宗頤教授協商確定,將在紫荊文化廣場設立饒宗頤文化館,饒老先生親筆題寫了「紫荊文化廣場」和「饒宗頤文化館」兩幅牌匾。

張曉明主任指出,在慶祝香港回歸祖國20周年之際,紫荊文化廣場項目的開工,標誌著香港和內地的交流合作,特別是文化產業的合作,正在向縱深發展。他期望聯合出版集團在香港和海外市場競爭環境下形成的文化企業管理經驗和人才優勢、國際聯絡優勢、資源優勢與北京的國家文化中心地位對接,實現互利雙贏,把紫荊文化廣場建設成京港兩地文化交流的重要視窗、京港兩地文化產業合作的重要平台和京港兩地青年創意創業的重要基地,為北京文化產業發展和「一國兩制」事業做出更大貢獻。

北京經濟技術開發區管委會副主任繩立成表示,開發區將一如既往地做好服務和支援,希望紫荊文化廣場早日建設落成,發展成為北京經濟技術開發區的文化新地標和文化產業新引擎,成為北京經濟技術開發區對外文化交流合作的重要平台,為北京經濟技術開發區經濟發展和文化建設做出新的更大貢獻。

集團董事長文宏武表示,紫荊文化廣場從調研、選址、立項到開工,歷時五年多時間。該項目對提升集團綜合實力、拓展新業態文化產業、更好發揮集團在推動京港兩地文化交流合作等方面的作用,都具有戰略意義。