最新消息


七名學者專家探討「融合與創新—香港經驗」


(2017年6月10日)


部份嘉賓講者與聯合出版集團管理層及屬下出版社負責人合影

為紀念香港回歸祖國二十周年,聯合出版集團與香港教育大學大中華研究中心於6月10日在中環集古齋舉辦「融合與創新-香港經驗」學術研討會。研討會由香港教育大學副校長呂大樂擔任嘉賓主持,邀請七位專家學者,包括:香港社會服務聯會總主任黃和平、香港城市大學公共政策學系教授葉建民、中國銀行(香港)經濟研究處主管謝國樑、香港中文大學醫學院教授熊志添、香港中文大學歷史系教授何佩然、社企民間高峰會籌委會主席李正儀及香港大學地理系副教授王緝憲,分享香港自戰後到如今,在社會保障、廉政、金融、醫療、社會創新、城市規劃與交通的發展與遷變。

聯合出版集團董事長兼總裁文宏武提到,集團一向與本地學界合作密切,曾出版以「香港經驗」為主題的系列著作。今次研討會的舉辦,既為紀念香港回歸二十周年,亦契合集團以出版服務香港市民的宗旨。呂大樂認為,學術著作的出版,幫助學者的論述與研究走出學校,與不同背景的多元讀者接觸,以產生更廣泛的社會影響力。

研討會分為上、下半場,上半場的三位講者主要談論「融合」,即香港這座華洋雜處的城市在過往百年裡如何與其它地區在政治、經濟與文化層面交往。下半場的講者則更多著眼於「創新」,介紹香港如何在城市規劃、社會企業以及交通運輸方面探索並發展。

聯合出版集團各出版社負責人亦出席此次研討會。