最新消息


「中國夢 香江情」兩岸四地當代書法名家精品展開幕


(2017年6月23日)


左起:集團董事長兼總裁文宏武,中銀香港副董事長兼總裁岳毅,外交部駐港公署副特派員胡建中,中聯辦副主任楊健,康樂及文化事務署副署長吳志華博士,台灣中國書法學會副理事長葉國華,中國書法家協會顧問、香港分會主席施子清博士等主禮開幕儀式。

為慶祝香港回歸祖國二十周年,並推動兩岸四地的文化交流,由聯合出版集團、中國書法家協會香港分會、集古齋共同主辦的「中國夢 香江情」兩岸四地當代書法名家精品展,6月23日在集古齋開幕,展覽呈現百餘幅當代書法精品力作,展現中國傳統智慧與傳統藝術的美好融合。

中聯辦副主任楊健,外交部駐港公署副特派員胡建中,康樂及文化事務署副署長吳志華博士,中銀香港副董事長兼總裁岳毅,中國書法家協會顧問、香港分會主席施子清博士,台灣中國書法學會副理事長葉國華,聯合出版集團董事長兼總裁文宏武等主禮開幕儀式。逾200位書法名家、藝術愛好者到場,共襄盛舉。大會特安排專業書法導賞人員,協助市民更深入透徹地欣賞作品,體驗書法藝術及傳統文化的博大精深。

文宏武事表示,香港回歸祖國二十年來,中國內地和香港都發生了巨大的變化,中國快速崛起,香港的「一國兩制」亦取得偉大成就。我集團在這段時間舉辦了近三十項文化活動,從不同角度回顧、總結香港的發展變化和成功經驗,展望香港的發展前景和美好未來,並為香港回歸祖國二十周年營造濃厚的文化氛圍。這場「中國夢 香江情」兩岸四地當代名家精品書法展有三大特點:第一,這次展覽圍繞「中國夢 香江情」的主題,大部份作品皆來自習近平主席所引用過的詩文警句;第二,這次展覽有很多德高望重的書法家參展,張念平先生更已過九十八歲,他們用激情和技法展示蓬勃的藝術生命力;第三,這次參展的書法家人數多、地域廣,大家都共同擁有一顆中國心和一個中國夢。他希望通過這次展覽,能夠促進香港「一國兩制」的偉大事業,讓兩岸四地的人民情更濃、心更近。

吳志華代表香港特區政府祝賀書法展覽開幕,他指出在香港回歸祖國二十來,特區政府一直致力維護「一國兩制」及發展文化藝術,取得卓越成就。不少民間團體亦參與,其中聯合出版集團和集古齋在藝術出版、展覽交流等方面不遺餘力,兩岸四地一眾書法名家亦在這次展覽中惠賜佳作,展現中國傳統文化的精髓。他期望未來特區政府能夠繼續與民間團體合作,透過共同推動中國文化藝術,共築中國夢,一起為作為中國人而驕傲。

施子清表示,是次展覽場地雖小,但是「小屋藏天地」,活動得到了中聯辦的關心和支持,亦得到兩岸四地140多位書法名家的關愛,惠賜佳作,實在意義非凡。在「一國兩制」之下,中國書協香港分會一直致力推動中國文化事業,尤其是兩岸四地的書法藝術交流,卓有成效。目前香港書風鼎盛,書壇百花齊放,一片好景。他希望港人能透過書法實現中國夢,以書養頤,以書養學,寫好中國字,做好中國人。

展覽共展出兩岸四地140多位當代名家的書法佳作,作品的文字內容以中國傳統文化中的詩詞為主,主要包括習近平主席在一些訪談、演講、講話及文章中引用的經典詩文、名句等,概括為「中國夢」、「談改革」、「談反腐」、「談吏治」、「談學習」、「談修養」、「談操守」等七個主題。這些經典名句既是中國傳統文化的精髓,也是指導中國治理現代化的寶貴智慧。