最新消息


集團出版社共三本好書榮獲香港書獎


(2017年6月28日)


三本獲獎好書《小蘭齋雜記》、《虎地貓》和《霞哥傳奇:跨洋電影與女性先鋒》

由香港電台及香港出版總會合辦的第十屆「香港書獎」於6月27日公佈十一本好書的獲獎名單。集團屬下的商務印書館和中華書局共三本好書經過嚴謹的提名和決選過程,最終突圍而出,勇奪殊榮!

榮獲第十屆香港好書的作品包括由商務印書館出版的 《小蘭齋雜記》,以及中華書局出版的《虎地貓》和《霞哥傳奇:跨洋電影與女性先鋒》。集團三本佳作佔今屆獲獎名單近三分之一,成績不俗。

《小蘭齋雜記》

作者:南海十三郎

編者:朱少璋

出版社:商務印書館(香港)有限公司

一代著名粵劇編劇家南海十三郎,生前編寫超過一百部劇作,堪稱戲劇界傳奇。本書收集並整理十三郎1964至1965年間親筆撰寫的四百多篇報章專欄文章,當時的欄目分別為《小蘭齋主隨筆》、《後台好戲》、《梨園趣談》和《浮生浪墨》,按刊登日期先後刊載,現編成三冊文集。當中既回憶個人及家族往事,也有提及香港生活實況;又涉及梨園掌故、名伶逸事趣聞,以及曲文節錄、劇藝心得等。文章亦觸及交遊、病況、時事等主題,也透露他的價值觀、人生觀、宗教觀和藝術觀。全書各篇行文以淺白文言或白話為主,讀來通順親切,間或穿插詩詞,益見十三郎文采斐然,加上多幅珍貴圖片,不論是研究香港史或粵劇發展史的人士,皆可從中獲益。

《虎地貓》

作者:劉克襄

出版社:中華書局(香港)有限公司

街貓的異世界,縱使被世界遺忘,也要找出自己的活路。拚個集團的老大,還是做獨行的浪人?繼續卑微度日,還是努力從魯蛇(loser)晉升班底?在這個隔絕的星球,每隻貓都有生存的盤算。作者旅居香港、於嶺南大學擔任駐校作家時,意外撞見一處貓之國度。那是他尋覓多年的理想觀察定點,於是他日日巡查三回,以動物行為學的角度,記錄了數十隻虎地貓的日常和互動。本書有別於坊間充斥的療癒系貓書,作者凝望的不是一隻街貓某時某刻的萌樣,而是街貓們的現實處境和網絡關係。

《霞哥傳奇:跨洋電影與女性先鋒》

作者:魏時煜、羅卡

出版社:中華書局(香港)有限公司

三藩市的「霞哥」伍錦霞(1914-1970),早在1935年就參與拍製華人主導、荷李活技師協助製作的彩色華語片,其後在香港成為「華南第一女導演」,三四十年代她穿梭於太平洋兩岸,身兼編、導、監製、發行,拍出了十多部華語片,身後卻被埋沒於歷史的麈土中。本書兩位作者發掘整理了珍藏多年的資料和圖片,重塑「霞哥」傳奇:把她置回抗戰前後的中美關係、華人地位和女權變化的環境,和香港、三藩市、荷李活、紐約的影人影事中,重寫伍錦霞的生平事功。本書以她為焦點又和中外影史上幾位女性先鋒作出比較,給予她新的國際定位和歷史觀照。圖文並茂的本書讓讀者既認識到這敢於「越界」的女中丈夫,也概覽那風雲多變的影壇、國難深重的時代。

「香港書獎」自2007年開始舉辦,每年邀請本地出版界、教育文化相關的專業團體、報刊、書評人及普羅大眾提名年度好書,再由評審團及公眾從中挑選佳作加以表揚。決選由評審評分外,亦設公眾投票,佔總分的百分之二十。