最新消息


探索粵港出版資本合作新模式


(2017年7月20日)


簽約儀式

南國七月,半夏花開。承接著香港回歸20周年的喜氣,7月20日上午,由南方出版傳媒股份有限公司和香港聯合出版集團合辦的「廣東科技出版社與香港萬里機構戰略合作簽約儀式」,在香港萬麗海景酒店舉行,廣東省委常委、宣傳部部長慎海雄,廣東省委宣傳部巡視員、省文明辦主任顧作義,廣東省新聞出版廣電局局長白潔,廣東省人民政府港澳事務辦公室副主任黃鍛煉,廣東省出版集團有限公司、南方出版傳媒股份有限公司董事長王桂科,聯合出版集團董事長、總裁文宏武,集團副總裁吳靜怡,萬里機構董事長李家駒博士等出席活動。

簽約儀式上,李家駒博士與廣東科技出版社社長陳兵先後致辭,既回顧了雙方自1997年起長達20多年的項目交流過程,又強調了雙方從項目合作升級到資本合作的重要意義。

一是可以優勢互補、管道互通、資訊共用,在圖書品種乃至內容傳播形式方面展開更深入的合作,爭取形成覆蓋簡繁體使用地區、輻射海內外華人市場的出版品牌。

二是作為「走出去」體制建設的新探索,為粵港出版機構資本合作建立一種共贏的新模式。通過在香港註冊公司、雙方聯合經營的形式,將香港直通海外、廣東聯通內地的地域優勢、市場優勢和資源優勢有機結合,極大地有利於在出版形式、出版結構、受眾開拓以及經營形態方面的新探索,搭建起更直接、更高效、更寬闊的「走出去」平台。

作為此次戰略合作的代表專案,繁簡體同步出版的《每日一膳》系列圖書也在儀式上首次亮相。《每日一膳》是廣東科技出版社輸出到萬里機構的生活類圖書,特點包括:內容優質,以日常湯膳傳承中醫智慧,處處滲透著粵港地區特有的生活體驗;二是健康實用,所有湯譜都由楊志敏教授帶領權威的醫師和營養師團隊親自品嘗擬定;三是精工細作,書中配圖均由金牌大廚現場製作、知名廣告團隊全程拍攝而成。《每日一膳》作者、廣東省中醫院副院長楊志敏教授,也親臨活動現場,分享書中的精彩內容,並與現場讀者答問互動。

接下來,廣東科技出版社也會引進由萬里機構出版的《時尚運動系列》等圖書。這些合作將為雙方後續的深層合作打下牢固的基礎。

經濟進步,文化先行。當前,正值國家粵港澳大灣區戰略的確立之時,粵港交流融合的深度和廣度前所未有。此次廣東科技出版社與香港萬里機構的戰略簽約,充分發揮粵港地區地緣相近、人緣相親、語緣相通,商緣相融的獨特優勢,是粵港出版機構合作建立共贏模式的新探索,預期將形成粵港文化交流的新突破。