最新消息


粵港出版喜慶回歸 傳統文化浸潤童年


(2017年7月20日)


粵港出版界慶回歸主題圖書揭幕儀式

今年是香港回歸20周年,借香港書展之機,7月20日,南方出版傳媒股份有限公司與香港聯合出版集團、香港文化教育交流協進會在香港會議展覽中心合辦「粵港出版界慶回歸主題圖書揭幕儀式暨香港青少年中華傳統文化交流學校合作夥伴計劃」起動典禮,這是粵港兩地出版界以及教育界的一次盛事。

中央人民政府駐香港特別行政區聯絡辦公室副主任楊健,廣東省委常委、宣傳部部長慎海雄,南方出版傳媒股份有限公司董事長王桂科,聯合出版集團董事長、總裁文宏武等粵港兩地出版界、教育界的代表出席了本次活動。

活動上,南方出版傳媒股份有限公司副總經理應中偉介紹了近年來粵港兩地在文化交流與互動中做出的種種嘗試和努力,並表示以後將攜手香港出版界和教育界的同仁致力於兩地的文化繁榮,同時他表示將在香港與多個學校建立「青少年中華傳統文化交流合作夥伴」,讓粵港青少年更深刻地瞭解和傳播中國傳統文化,真正做到讓中國傳統文化走進粵港兩地孩子的內心。

香港中華書局總經理兼總編輯趙東曉博士在儀式上介紹了與廣東教育出版社共同策劃的《我的家在中國(繁體版)》和古籍影印本《新安縣志》的出版情況,表達了粵港合作出版對兩地文化交流產生的重大意義,並表示今後將與廣東教育出版社及南方出版傳媒集團合作,繼續推出一批體現傳統文化、富含當代精神的精品圖書,在粵港澳大灣區的文化互聯互通上做出應有貢獻。

慎海雄、楊健、王桂科、文宏武等代表粵港兩地出版人為《我的家在中國(繁體版)》和《新安縣志》等一批慶祝香港回歸20周年圖書揭幕,這預示著粵港出版合作的新開始、新發展。

參加本次活動的還有來自香港海壩街官立小學的同學們,他們通過廣東教育出版社新出版的《小小傳承人》傳統文化手工材料包展示了他們自己創作的傳統文化手工作品,形式豐富多樣,既有中國水墨畫的悠遠意境,也有當代中國的發展寫照,每一幅畫都透露著香港小朋友對中國傳統文化的獨特理解,每一句話都流露他們對祖國的喜愛和自信。這些小小傳承人的用心定將化作無窮無盡的力量,為粵港兩地的文化交流事業帶來生生不息的創新與希望。

此次粵港文化交流活動充分發揮雙方優勢,對圖書出版以及傳統文化教育資源進行充分整合和深度開發,有利於拓展雙方文化教育產業鏈,滿足粵港兩地在文化交流與互動方面的迫切需求,促進兩地文化教育的大發展。