最新消息


《香港模式──從現在式到過去式》榮獲2017年國際亞洲研究學者大會圖書獎


(2017年7月27日)


《香港模式──從現在式到過去式》作者呂大樂教授(右)領取獎項

享譽全球的國際亞洲研究學者大會圖書獎(International Convention of Asia Scholars (ICAS) Book Prize 2017 ) ,早前公佈最新一屆的得獎結果。香港教育大學副校長、著名社會學家呂大樂教授的《香港模式──從現在式到過去式》(中華書局出版,2015年),榮獲當中的中文國際圖書獎,成為該圖書獎唯一一本,亦是首本獲獎的中文書籍,反映此書的研究水平在國際的亞洲研究領域中備受肯定,而此獎項亦是亞洲研究領域的殊榮。

獎項於7月20日在泰國清邁國際展覽會議中心舉行的第10屆國際亞洲研究學者大會(ICAS 10) 中頒發,呂大樂教授親身到現場領取獎項。

《香港模式──從現在式到過去式》總結了香港社會過往成功的發展模式及制度支柱,如靈活的中小企、「積極不干預」政策、神話般的公務員團隊、「諮詢式政治」、「新市鎮─公屋─工業」三環緊扣的都市規劃方式等,探討以上的因素為何自九七回歸以來陸續暴露出問題和弱點,詳盡分析問題的來龍去脈,從而去思考新的策略和發展模式,展望香港社會如何繼續前進。

國際亞洲研究學者大會圖書獎,由國際亞洲研究學者大會於2004年所創立,每兩年一屆。獎項旨在獎勵亞洲研究領域的優秀著作、吸引國際學者對亞洲出版的作品的關注,是一個蜚聲國際的獎項。獎項以往只會選出以英文撰寫的人文類及社會科學類書籍各一本,獲獎書籍均為亞洲研究的頂尖著作。2017年,中文、法語、德語、韓語及日語的優秀人文科學與社會科學類的亞洲研究著作,首次被納入國際圖書獎範疇。而當中的中文國際圖書獎,旨在提升國際學者關注亞洲研究的學術出版物的意識。

國際亞洲研究學者大會於1997年創辦,為一個具規模的國際性亞洲研究會議,匯聚超過60個地區的學者進行跨學科的學術對話,推動亞洲研究。會議曾於柏林、新加坡、上海、吉隆坡、澳門等地舉行,至今已舉行至第10屆。