最新消息


《飲食調情》和《劉以鬯與香港摩登:文學.電影.紀錄片》榮獲兩項香港中文文學雙年獎


(2017年11月11日)


《飲食調情》和《劉以鬯與香港摩登:文學.電影.紀錄片》榮獲今屆香港中文文學雙年獎

第十四屆「香港中文文學雙年獎」早前公佈結果並舉行頒獎典禮。香港中華書局有兩本書榮獲今屆雙年獎獎項,分別是杜杜的《飲食調情》(散文組推薦獎),以及黃勁輝的《劉以鬯與香港摩登:文學.電影.紀錄片》(文學評論組推薦獎)。

杜杜的《飲食調情》從日常飲食,延伸至對人情世故的體會,更從中切入,談人性及道德,加上旁徵博引古今中外的文學及電影等藝術作品,更添本書趣味。而黃勁輝的《劉以鬯與香港摩登:文學.電影.紀錄片》,則從製作劉以鬯這位香港著名文學作家的紀錄片的經驗入手,深入剖釋了劉以鬯《酒徒》及《對倒》等作品,從中探討劉以鬯對上海現代主義的傳承,本書更被劉以鬯譽為了解其文學最深入的一本書。黃勁輝於頒獎禮當日親臨現場,除了分享得獎喜悅,更與讀者們暢談其創作歷程。

「香港中文文學雙年獎」在1991年首次由香港公共圖書館主辦,兩年一度,旨在表揚香港文學作家的傑出成就,以及鼓勵香港出版商積極出版本地優秀的文學作品,同時向市民推廣更多本地的佳作。今屆香港中文文學雙年獎提名參選的書籍共有242本,是歷屆之冠。