最新消息


新書《國際視野中的香港修例風波》局外求真


(2020年3月17日)


《國際視野中的香港修例風波》

去年中開始的香港修例風波,至今尚未平息。有見坊間眾說紛紜,新民主出版社搜羅國際傳媒的報導與評論、在港國際人士的敘述與議論,輯錄成書《國際視野中的香港修例風波》,從國際傳媒遠距離的思考、在港外國人或非華裔人士近距離的觀察兩大維度,探求事件真相。

《國際視野中的香港修例風波》收錄二十五篇刊載於世界各地不同媒體(包括報章、網誌、網媒等)的文章或視頻文字,主要包括美國彭博新聞社、美國Fairness & Accuracy In Reporting、瑞士《新蘇黎世報》、新加坡《聯合早報》與《聯合晚報》、泰國《星暹日報》、馬來西亞《亞洲時報》與《南洋商報》、菲律賓《菲律賓商報》與《菲律賓世界日報》、香港《大公報》、《星島日報》與《點新聞》,以及蘭桂坊集團主席盛智文、英國御用大律師江樂士(Ian Grenville Cross)、終審法院前常任法官列顯倫(Henry Denis Litton)、日本學者青山潤三(Junzo Aoyama)對香港修例風波的觀察與發聲,由遠至近地還原事件真相,呼喚社會理性反思香港前路。

《國際視野中的香港修例風波》以務實求真的精神展現兩部分:「上篇:遠距離的思考——國際傳媒」,和「下篇:近距離的觀察——在香港的外國人或非華裔人士」。上篇共十六篇文章,從國際傳媒的角度,剖析今次香港修例風波的幕後操縱者、風波的屬性、傳媒在報導中的偏頗情況,以及風波背後的社會因素等問題;下篇共九篇文章,由在香港目擊風波事件的外國人,以及在香港扎根的非華裔人士,分享他們對這場風波的看法及感受。本書文章的轉載或翻譯,均經過相關傳媒或個人直接授權。書中同時呈現80多幀修例風波期間真實而具有張力的照片,具有歷史存留的意義。

本書獲兩位專家學者撰寫推薦序言。香港中文大學社會學榮休講座教授、全國港澳研究會副會長劉兆佳道,「《國際視野中的香港修例風波》一書可望帶動各方面從較為理性和客觀的角度思考這場特大動亂。本書收錄了多篇來自國際傳媒、其他國家或地區的人士和若干在香港居住的非華裔人士對這場特大動亂及其參與者的觀察、感受、分析和報導。他們的文章和觀點反映了『局外人』的看法,非常值得各方面的參考和重視。尤其可貴的是他們能夠從更廣闊的宏觀和國際視野來研判香港的動亂,包括把這場特大動亂納入中美戰略博弈和國家民族的大框架中來探索。」

資深傳媒人盧永雄表示,「這本新書《國際視野中的香港修例風波》,搜羅了香港去年的一場政治風暴當中,國際上一些鮮見較為客觀的意見,特別是分析美國連番介入香港的事務背後,有它本國利益的動機,值得細讀。在一個言論自由的社會,如何能充分吸收環球的資訊養份,豐富自己的知識,增廣自己的見聞,並聆聽不同的意見,然後從當中選取比較客觀的訊息,豐富我們的分析架構?即使是互聯網資訊氾濫的年代,這些國際上較客觀的文章,都未必很容易看得到。網上流通的可能是一張圖片或片言隻語,但是真的能夠豐富我們生命的,往往是詳盡而深入的分析。相信這一本新書,可以增廣大家的知識。」

本書3月16日起,於香港三聯書店、中華書局、商務印書館等各大書店及超閱網銷售。電子書在知書APP有售。