最新消息


聯合出版大講堂 | 「橙子君」親授新媒體應用實務


(2020年6月10日)




6月10日「聯合出版大講堂」第十一講開講,本次大講堂圍繞著「新媒體應用實務——微信公眾號的運營和社交媒體設計竅門」這一主題,由橙新聞內容總監李仕奇主講微信公眾號的運營,橙新聞美術總監張頴恆主講社交媒體設計的竅門。

微信月活賬戶持續上漲超12億,在中國內地的使用滲透率達九成,極具影響力,如何運營好微信公眾號及其他社交媒體,成為企業拓展的關鍵。兩位主講者和大家分享了工作中的經驗和心得。

「橙新聞」運營微信公眾號的兩個秘訣

在分享中,橙新聞內容總監李仕奇介紹了香港新媒體應用情況和用戶行為分析、橙新聞的社交矩陣發展、運營微信公眾號的意義、怎麼樣做好微信公眾號和運營實用小工具等幾個方面的内容。

在談到運營微信公眾號時,李仕奇說第一秘訣就是找準定位,通過製作常讀用戶的用戶畫像,分析讀者用戶群體,結合自身優勢,找準自身定位,從而製作更爲垂直專注的内容。

其次就是要找準表達方式,為建立強社交聯繫和貼近用戶的閱讀習慣,「橙新聞」通過靈活運用網人網語風趣幽默的「橙子君」形象拉近與讀者間距離,關注讀者關心的有趣話題,例如《疫情期間香港人迷惑行為大賞》一篇文章就獲得了190多萬的閱讀量。

設計是體現品牌個性的關鍵所在

橙新聞的美術總監張頴恆以從事設計行業10多年的專業設計經驗,圍繞社交媒體設計這一話題與大家進行了分享。

在網絡的海洋裏,成千上萬的品牌中,如何於社交媒體上形成自身獨特的品牌個性是吸引目標受眾的關鍵所在。建立良好的設計系統——社交媒體設計、創建移動應式、網頁設計,則更有助於形成清晰的品牌形象,從而帶動内容傳播、廣告推廣和與讀者間的聯繫。

在實際操作當中則要結合具體内容,優化設計。比如通過了解產品内容、目標對象及其閱讀習慣等元素建立屬於平台自己的設計語言。

互聯網營銷方式與手段日新月異的今天,在線化、數字化發展不只是集團的要求,也是出版與零售未來發展的方向。本次聯合大講堂即是集團為培養全媒體編輯而策劃、籌辦的社交媒體運營系列培訓之一。集團及各子公司市場推廣、新媒體運營及從事相關編輯工作的同事積極報名參加,廣州、深圳的子公司同事也通過視頻與集團會場進行連線,共有近100位同事參與其中。