最新消息


印象·2020抗疫日常網上藝術比賽


(2020年12月10日)




聯合出版集團文康會於今年8月舉辦了攝影、繪畫、書法、篆刻網上藝術比賽,希望將人們抗疫的意志化成藝術,並對一眾英勇奮戰、無畏無懼的抗疫英雄致以深切的敬意,激勵員工在困難下頑強拼搏,不畏挑戰。

是次活動共收到了接近50份的作品,參加者來自集團香港、北京、上海、深圳各地的員工,作品内容豐富、情感動人、且富有水準。

比賽活動分別邀請了著名的導師作爲比賽的評委,包括中國書協香港分會理事梁啟明先生、香港著名水彩畫家沈平先生及中國(香港)華僑攝影學會創會會長黃松輝先生, 11月10日順利完成了評審程序。以下為各項目的獲獎作品:


書法項目獲獎作品:

一等獎

作品:《人類命運共同體》

作者:中帑

梁啟明先生評語:中帑的作品寫得大氣,用筆老練、章法佈局能渾然一體。

二等獎

作品:《致抗疫戰士》

作者:費佳維

梁啟明先生評語:費佳維的草書扇面雖是硬筆作品,但寫得草法純熟,走筆流暢,自然可嘉。

三等獎

作品:《戰新冠-致白衣戰士》

作者:施李欢

梁啟明先生評語:施李欢的紈扇作品,串連的感覺稍頗貫氣,左右應接和諧,如賓朋雜耍、亂中有序,雖是硬筆書寫,但有毛筆的效果。

優秀獎

作品:《沁園春雪》

作者:彭若東

優秀獎

作品:《大成就者唐東傑波金剛語》

作者:黃潔儀

繪畫項目獲獎作品:

一等獎

作品:《觀自在菩薩》

作者:溫小豪

沈平先生評語:溫小豪作品細緻入微,工整嚴謹,技法嫻熟,寓意普世抗疫,普渡衆生,天下安康太平。

二等獎

作品:《致敬英雄》

作者:魏明紅

沈平先生評語:魏明紅《致敬英雄》,通過水彩手法,描繪醫務人員(鍾南山)堅定不移,以熱愛人民、奉獻精神投入抗疫戰綫,奮戰在第一綫,貢獻一切的大無畏精神。

三等獎

作品:《山間秋色》

作者:林觀苑

沈平先生評語:林觀苑作品,通過山水畫,表達祖國,江山永在,畫骨暫時疫魔施疾,但終究人民會戰勝疫情,使祖國江山永存,安康和平永萬年。

優秀獎

作品:《醫者之心》

作者:楊文玺

優秀獎

作品:《祈願台》

作者:黃潔儀

攝影項目獲獎作品:

一等獎

作品:《用愛守護》

作者:詹鋒

黃松輝先生評語:公交車上,父親抱著女兒沉沉入睡,也許這場漫長的抗疫戰爭令每個人都備受折磨,身心俱疲⋯⋯然而災難面前親情仍在! 窗外的自然光柔和地撒在這對熟睡的父女身上,若現若隱的深背景突現的是濃濃的父愛!

二等獎

作品:《「義」起抗疫》

作者:葉軍平

黃松輝先生評語:這張照片雖然疑似擺拍,但卻是最貼主題的作品。在社區防疫體溫檢測站,一家大小正在接受工作人員測體溫.....無論在內地或在香港,都有一批辛苦的防疫工作者在默默地守護著工作崗位!感動常在!

三等獎

作品:《國民同心抗疫,雨後定會放晴》

作者:簡珏綸

黃松輝先生評語:作品從視覺上可謂是最具衝擊力的一張。遼闊的藍天上三架直升機列行飛過,儘管看不出懸掛的二面旗幟的圖案,但相信每個人心裏都清楚:中國國旗和香港區旗⋯⋯這是一支空中儀仗隊,莊嚴地向世人宣告:團結抗疫!人類終將戰勝疫情!

優秀獎

作品:《紅旗飄揚 疫境日常》

作者:趙虹

優秀獎

作品:《同心抗疫,堅定不移》

作者:陳志桓

篆刻項目獲獎作品:

二等獎

作品:《鑿山骨同抗疫》

作者:林墨子

梁啟明先生評語:林墨子的篆刻分朱布白,頗能匠心獨運,而刻佛像尤佳,亦能見刀見筆,印象彌漫。

三等獎

作品:《宏印和諧》

作者:中帑

梁啟明先生評語:中帑的宏印作品兼有裝飾之美,再加書法襯托、黑白紅互相交影,有衝擊視覺的效果。

優秀獎

作品:《庚子大捷》

作者:黃偉