最新消息


進擊勵志篇 | 「疫」流而上:2020,我們不忘初心,素履以往


(2021年1月4日)




中華商務40周年,傳承創新,印領未來

這一年,中華商務迎來成立40周年的光輝時刻。回首創業路,40年來,中華商務在香港、深圳、北京、上海多地佈局,在美國紐約、英國倫敦、法國巴黎、日本東京及澳大利亞等地設有海外辦事處。作為大型國際化現代印刷企業,業務範圍涵蓋書刊印刷、商業印刷、安全印刷、包裝印刷及多種印前印後服務。過去39年,在國際及香港印刷比賽中共贏得逾7,000獎項,迄今榮獲84個有印刷界「奧斯卡」之稱的美國印製大獎最高榮譽「班尼獎」,成為亞洲地區唯一連續23年獲此殊榮的印刷公司。中華商務歷經40年發展,已經成為一家品牌卓越、質量精湛、技術先進,具有國際競爭力的新型印刷跨媒體傳播企業。40年來根植香港,背靠祖國,匯入國家改革開放大潮,為中國印刷業發展和中外文化交流做出了傑出貢獻。未來的中華商務將以打造『傳統核心主業,科技新興業態,資本創新經營』三足鼎立的發展新格局為方向,以『互聯網服務型製造企業』為發展目標,積極投入國家新發展格局和大灣區建設,實現更為有為的產業創新。

 成立40周年之際,中華商務專門出版了《傳承與創新——中華商務四十年紀》一書,細述40載發展故事,並由集團傅偉中董事長作序。在港舉辦中華商務40周年慶典暨《傳承與創新》新書發佈儀式,獲香港特區行政長官林鄭月娥及中聯辦副主任盧新寧等致賀。在滬承辦全國性「印刷及傳播融合創新高峰論壇」,聚焦印刷業融合轉型發展。

中和十周年,從「心」出發,打造「小而美」出版社

 這一年,中和迎來成立後的首個十年。春華秋實,中和用十年光陰打磨「小而美」出版社,深耕人文社科領域,出版圖書近七百種,收穫香港書獎、香港出版雙年獎等業界殊榮,贏得内地、港台及海外華文讀者口碑。「文史中國」追求經典新讀與歷史新見,「20世紀中國」勾勒國家圖景與時代軌跡,「當代焦點」關注世界格局與思潮變遷,「日本文化」側重還原真相與解構現實,「科普科幻」聚焦智能教育與科幻文學……成功打造《全球大變局——南環經濟帶將如何重塑我們的世界》、《流浪地球》、《美國陷阱》、《蘇世民:我的經驗與教訓》等暢銷書,宗璞先生《野葫蘆引》全卷本的出版,更在華文世界引起不俗反響。得到業界、作者及讀者的支持與認可,品牌影響力不斷壯大。

集團與中國移動香港戰略合作:謀求内容多平台分發,探索5G書店新模式

528日,聯合出版集團與中國移動香港舉行戰略合作備忘簽署儀式,雙方將建立長期戰略合作關係,在通訊業務和出版零售範疇,及多個服務領域如線上合作、教育、數據通訊、5G體驗、新銷售模式、員工互惠等多方面尋求合作。旨在整合雙方的客戶資源,提升彼此的業務經濟效益,從而實現優勢互補、合作共贏的局面。合作項目包括藉助中國移動香港在5G網絡的優勢,探索5G體驗合作,開創和研究5G書店,讓客戶體驗尖端科技和文化產業的結合。通過各種教育內容的引入,共同拓展市場,針對中小學個人市場,引入商務印書館中小學學習、評測資源及STEM科學實驗影片至UTV及同步課堂個人版,針對個人娛樂及閱讀市場,雙方就UTV同步課堂及知書APP進行內容資源置換及互相引流。

集團與北京同仁堂國藥戰略合作:弘揚中國文化,講好中醫藥故事

 916日,聯合出版集團與北京同仁堂國藥有限公司(3613.HK)舉行戰略合作簽約儀式。希望雙方攜手通過文化、教育及新媒體等方面的合作,達到強強聯手的效果,發揮雙方企業在香港社會的影響力,增強雙方各自業務板塊的發展動力,促進中國文化在海外的推廣與傳播。作為中醫藥文化和中國傳統文化海外推廣的參與者,雙方的戰略合作是傳統文化的一次交流和碰撞,讓彼此更加明晰了自己的使命。無論是出版行業,還是中醫藥行業,都富含大量可供交流互鑒的內容,此次簽訂戰略合作協議,是探索中華民族優質傳統文化內容走出去的一次有益嘗試,是內容與渠道、與形態、與功能的一次跨越,希望通過全面合作,與聯合出版集團一同為世界貢獻更多中國精粹,講述更加精彩的中國故事。

中華商務成本屆金墨獎最大金獎贏家,打破歷史記錄

 2020年,中華商務在象徵著全球範圍內的高水準印刷水平及榮譽的金墨獎評選中共奪得44個獎項,斬獲了13項金獎,是本屆金墨獎獲金獎最多的企業,同時,也打破了近年來中華商務的金墨獎獲獎記錄。除金獎外,中華商務還獲得了銀獎5項,銅獎6項,以及20項優秀獎,盡顯中華商務在全球範圍內全方位、高水準的印刷水平。

八項優秀圖書和印刷精品榮獲「香港印製大獎」

 由香港印藝學會、香港出版學會、香港貿易發展局、香港設計師協會和康樂及文化事務署協辦的「第三十一屆香港印製大獎」於4月公布賽果,本集團屬下的三聯及中商印刷公司共獲得八項獎項,囊括大會三項冠軍,以及五項優異獎,成績不俗。

集團好書榮膺香港書獎

 第十三屆香港書獎近日揭曉,集團屬下三聯的《盧瑋鑾文編年選輯(一至三冊)》和中華的《穿梭太平洋:金山夢、華人出洋與香港的形成》從464本合資格的候選書籍中脫穎而出。同時,香港書獎今年新增設「香港新晉作家獎」,三聯《在加多利山尋找張愛玲》作者馮晞乾突圍而出,勇奪該獎項。

集團十二本好書當選「十本好讀」

 由香港教育城主辦的「十本好讀」一直備受囑目,由中、小學師生票選當年出版的心愛書籍各十本,以及學生最愛作家一名。第17屆「十本好讀」因疫情關係,全面推行網上投票,破記錄吸引了464間學校參與,更創下近12,000票的網上投票新高。該獎項最近公布結果,新雅共有四本好書榮獲「小學組」的「小學生最愛書籍」及「教師推薦好讀」;三聯、中華和商務共有八本好書榮獲「中學組」的「中學生最愛書籍」及「教師推薦好讀」,反映學界對集團出版物水平的認同和肯定。

新雅三書獲「最受小學生歡迎十本好書」

 17屆小學生書叢榜揭曉。在「最受小學生歡迎十本好書」的評選中,新雅文化出版的《密室逃脫遊戲(1)瘋狂黑客》、《魔法森林大件事》、《怪物可以在人類世界中生存嗎?》三本圖書獲得十本好書獎,新雅成爲此屆獲獎數最多的出版社。

「香港初創數碼廣告企業X出版宣傳支援計劃比賽」三聯兩書獲獎

為了進一步推動數碼廣告界與出版界合作,培育數碼廣告創意人才及推廣新晉作家,香港互動市務商會在香港特區政府「創意香港」的贊助下,舉辦第二屆「香港初創數碼廣告企業X出版宣傳支援計劃」。在今屆支援計劃下創作的11個數碼廣告企劃共觸及近1,000萬人次、互動次數近140萬。主辦方在上述獲支援的企劃中再選出金、銀、銅、優異和「我最喜愛的數碼廣告」,以作表揚。三聯出版的《霓虹黯色-香港街道視覺文化記錄》獲金獎、《地方營造重塑街道肌理的過去與未來》獲優異獎。

集團三位作者入選「想創你未來──初創作家出版資助計劃」

第一屆「想創你未來——初創作家出版資助計劃」公布評選結果,在九位受資助作家中,集團旗下有三位作者入選計劃。有關計劃由香港出版總會主辦,由香港特區政府「創意香港」贊助,旨在培育初創作家,鼓勵出版社出版具創意和潛力的優質書籍,以增強出版創意優勢,協助出版業界開拓本地及境外市場。

「西泠學堂」入選杭州市首批海外交流基地

 「西泠學堂」將藝術培訓和藝術傳播結合起來,致力於中華優秀傳統文化的推廣和普及,入選杭州市首批海外交流基地。近年來,西泠印社與港澳文化交流頻繁,香港「西泠學堂」自2017年開辦以來共舉辦各類班次16次,並成功舉辦了兩期暑期來杭遊學班。