最新消息


香港中華書局實施分社制改革機制創新


(2021年3月15日)


《新視野中華經典文庫叢書》獲選聯合出版集團三十年三十種好書

為進一步激發更大創新動力,以機制創新促進改革發展,經過充分的調研論證和全員醞釀參與,經聯合出版集團辦公會研究同意,2021年3月12日,香港中華書局舉行了分社制改革啟動儀式,儀式以視頻連線和線下會議相結合的方式進行。這是聯合出版集團進一步推進「出版主業提振工程」,首家實施分社制機制創新的出版機構。集團領導,香港中華董事會、總經理室全體成員及各分社負責人出席了啟動儀式。儀式由集團副總裁趙東曉主持。

儀式開始時,李濟平總裁傳達了聯合出版集團關於香港中華實行分社制改革的決議。決議認為,香港中華實施分社制改革,有利於進一步增強分社作為市場主體和全體員工作為持份者的存在感、參與感、獲得感,通過創新裂變的方式激發發展動力,與香港中華共同成長,是新時代、新階段、新格局加快發展的動力源泉和制度保障,值得鼓勵與支持。

分社制改革的理念和實踐獲得了香港中華全體員工的高度認同和親身參與。香港中華總經理兼總編輯侯明女士宣佈了各分社社長及副社長任命。香港中華副總編輯黎耀強任香港中華學術出版分社社長,郭子晴任副社長;王春永任香港中華開明書店出版分社社長,高林任副社長;香港中華出版總監顧瑜任香港中華非凡出版分社社長;吳黎純任香港中華中華教育出版分社社長,楊歌任副社長。會上,各分社社長簽訂了目標責任書。

香港中華非凡出版分社社長顧瑜代表分社社長作了發言。顧瑜感謝集團管理層對分社制改革的支持以及對分社制改革提出的寶貴意見。她說,親身參與分社制改革方案的討論制定,其本身就是一次歷練一場學習一次提升,接觸和思考了許多過去未曾深入的領域。作為分社社長,分社制的改革令他們獲得了比以前作為出版經理擁有的更大空間和自主性,但伴隨而來的責任也將更加重大。分社制的改革是一個全新的開始,期望以公平、公正和有效率的管理方式,繼續得到同事的信任與支持。顧瑜期待大家能對香港中華的分社制改革給予耐心和信心。她期待各分社匯入時代的洪流奮勇前行。

聯合出版集團董事長傅偉中對香港中華書局分社制的改革探索給予高度評價。他讚揚香港中華是在出版經營、事業發展、人才培養呈現良性發展的態勢下,為了實現更大的理想和抱負,自我挑戰做出的進一步機制創新和改革的決定,令人佩服。

傅偉中董事長對香港中華提出三點希望。第一,希望全體同仁始終堅持香港中華近百年來一脈相承的企業文化和社會責任,始終堅持「中華文化傳播者、世界文明融合者、香港社會建設者」定位,以建設者的姿態投身香港未來的變革和集團發展的洪流。第二,分社制的改革啟動後要始終堅持創新,在創新中不斷變革。因為創新是出版不竭的源泉,也是企業發展的動力。要努力進取,奮發圖強,不斷實現自我超越。第三,分社制的改革在全面推進和實現香港中華更大發展的同時,要努力追求人的發展。要把培養人、鍛煉人、鼓舞人、激勵人作為分社制改革的重要內容。他希望在分社制的改革中,「人」作為最重要的因素,能夠在壓力中與香港中華共同成長,得到最大的鍛煉。最後他表示,集團將為各分社提供更好的環境、創造更好的條件以及提供所有必要的支持。在分社制改革的強大動力下,能夠實現改革的初衷及發展的願景,希望各分社用發展的成效引領改革的導向,在確定的出版定位及特色的基礎上,不斷推出讀者喜聞樂見的好書,為香港中華實現更大的發展貢獻力量。

會上,集團副總裁李家駒、財務總監曲桂福作了發言。簡短而隆重的啟動儀式在勉勵和祝福中圓滿落幕。在陽光燦爛的春日,香港中華同仁抱持「弘揚中華文化,構建現代文明」的理想,向中華民族復興的偉大目標,再次揚帆啟航。