最新消息


聯合出版集團向新家園協會基層家庭捐贈好書


(2021年4月22日)


聯合出版集團副董事長兼總裁李濟平(左二)、副總裁李家駒(右一)與新家園協會總幹事黃頌(右二)啟動「喜閱家園 童夢飛翔」圖書捐贈儀式,受惠家庭代表上台合照留念。

面對全球疫情持續,各行各業均遭遇衝擊,莘莘學子的課業安排亦大受影響。此時此刻,各界更需要攜手合作,關愛少年兒童身心發展,為社會帶來正能量。適逢世界閱讀日前夕,聯合出版集團屬下香港三聯、香港中華、香港商務、萬里機構、新雅文化、教圖公司及中和出版等出版社捐贈近六千冊中英文圖書予新家園協會基層家庭,涵蓋童書、親子教育、語言學習、中華文化、小說等多元題材,鼓勵善用親子時間,推動親子閱讀,培育下一代透過閱讀自主自發學習,向夢想進發。

聯合出版集團副總裁李家駒致辭時表示:「今年我們有幸與新家園協會再度合作,希望能在構建喜閱家園的道路上更進一步,點燃社區閱讀的星星之火,推廣親子閱讀,助力『童夢飛翔』。作爲傳承香港三聯書店、中華書局、商務印書館百年品牌的文化出版機構,聯合出版集團以建設本港社會為己任,已經扎根和服務香港逾一個世紀。」「父母是兒童的蒙老師,家庭是學校之外最重要的課堂,透過捐贈,鼓勵家庭善用親子時光,推動親子閱讀,培育下一代透過閱讀自主自發學習,由閱讀開美好人生,成就夢想。」

新家園總幹事黃頌感謝聯合出版集團在疫情之中,不忘社會弱勢,履行企業社會責任,支持本協會宣揚關愛共享的理念。他表示︰「捐出的兒童圖書將由本協會安排轉贈予全港各區有需要的基層家庭和少數族裔家庭,預計將有超過1,000個家庭受惠。希望鼓勵他們善用在家抗疫時光,與子女一同發掘閱讀樂趣,培養他們自主學習的能力,從閱讀中學習。」

新來港人士翠琼和少數族裔沙森作爲受惠家庭代表進行分享。翠琼表示,她喜歡透過閱讀教導兩個女兒品德,小朋友特別喜歡閱讀繪本讀物,在親子閱讀的過程中,讓彼此有更多的交流空間,啟發思維。她續指,閱讀紙本書讓小朋友減少接觸電子產品,在疫情下安靜下來,養成良好的生活習慣。她會好好珍惜聯合出版集團捐贈的圖書,並衷心致謝,也樂意與身邊的家長和小朋友分享圖書和知識。沙森表示,他在香港土生土長,喜歡與弟弟一起讀書。他們特別喜歡閱讀語言學習類的圖書,加強中英文表達能力,以應對未來的不同挑戰。收到聯合出版集團捐贈的圖書後,他們會細心閱讀,並與身邊朋友分享所學到的知識,資源共享。

早在2018年,聯合出版集團已攜手新家園協會,開展「喜閱家園慈善計劃」。通過捐贈書券和圖書,開展圖書義賣、合辦親子閱讀活動等,分享閱讀喜悅,培育閱讀風尚。