最新消息


聯合出版集團成立「好書會」 培養編輯人才 助力推廣閱讀


(2021年4月14日)


香港主會場大合照

在世界閱讀日前夕,聯合出版集團舉行「好書會」成立儀式,顯示這家著名出版機構對培養人才和推廣閱讀的重視。

聯合出版集團副董事長兼總裁李濟平、副總裁李家駒,以及多家出版社的主管及編輯同事,包括香港三聯、香港中華、香港商務、萬里機構、新雅文化、教圖公司、中和出版、雲通科技等,透過線上線下出席了「好書會」成立儀式,分享對於「好書會」的冀盼。

聯合出版集團副總裁李家駒於發言中指出,「好書會」的名字可從兩方面理解:一是作為名詞,由一班愛書、愛出版的人組織的會。二是作為動詞,期望好書有何作為。

李家駒表示,人於出版社中乃最核心的競爭力,人才的培養不是出版社的開支,而是重要的投資。聯合出版集團重視人才培養,2019年起設立年度編輯獎項,並於今年成立「好書會」。他表達了對「好書會」的期望,希望「好書會」各成員能成為出版社有力的帶頭者,於行內有志成為領軍者,同時有心成為社會上閱讀的規劃者。

香港三聯編輯寧礎鋒(聯合出版集團2019年度編輯)表示,剛入職出版社成為編輯,面對許多未知與不懂,所要面對的跟在大學裏學到的截然不同,起初感到不適應,但正正是這種要解決困難的局面,令他持續在出版行業迎難而上。他認為,出版社編輯平日埋首工作,較少接觸,「好書會」正好提供互相交流的機會,了解行業動向,對自身業務發展亦有所助益。

香港中華策劃編輯鍾昕恩(聯合出版集團2020年度編輯)謂,編輯每年所做的書有限,透過好書會的交流活動,可擴闊編輯的眼光,認識更多出版社的好書,更重要的是互相分享做書經驗,即便是沒有通過的選題,或未能實現的出版想法,都可作為討論案例,啟發後來者的創作靈感,共同醞釀成就更多好書。

香港商務編輯鄒淑樺(聯合出版集團2019年度編輯)引用《論語》中「三人行,必有我師」這句名言,期望出版界同仁在「好書會」成立後,有更多相互學習交流的機會。她又提到香港商務的經營理念:「為讀者找書,為書找讀者」,勉勵出版業者,共同打造更多有益於社會的好書。

(本文及圖片轉載並改編自「橙新聞」)