最新消息


范徐麗泰:完善香港選舉制度與「愛國者治港」


(2021年5月6日)




雨天過後,必見曙光。5月5日上午,集團邀請全國人民代表大會常務委員會前委員、香港立法會前主席范徐麗泰女士為聯合出版大講堂擔任主講嘉賓,分享對於「愛國者治港」原則以及完善香港選舉制度等議題的真知灼見。

集團副董事長兼總裁李濟平致辭時表示,是次非常榮幸能邀得范徐麗泰女士就這個大家關心關注的議題進行分享。他續指,去年《香港國安法》的實施,解決了香港維護國家安全法律制度的長期缺失,開啟了香港由亂及治、恢復秩序的良好局面。今年全國人大常委會通過香港《基本法》附件一和附件二修訂案,彌補了香港選舉制度存在的明顯漏洞與缺陷,為「愛國者治港」提供了牢靠的制度保障,有利於香港盡快走出「泛政治化」和嚴重內耗的困局,有利於香港的長治久安以及國際競爭力的提升。希望參與講座的同事從范徐麗泰女士的講座中釐清一些關鍵概念和重要問題,更好地理解香港未來發展的方向。

范徐麗泰在講座時首先指出,「愛國者治港」天經地義,全世界各國各地,皆以愛國者治國、治區。香港的政權機關自當由愛國愛港者組成,此乃國際上普遍通用的做法。在香港,愛國者的標準是「尊重自己民族,誠心誠意擁護祖國恢復行使對香港的主權,不損害香港的繁榮和穩定。」

范徐麗泰續指,香港特區選舉制度中存在的漏洞和缺陷,無法確保「愛國者治港」,行政機關與立法機關長期對立、立法會內鬥無為、社會管治效能下降,令基本法立法原意「行政立法之間互相制衡又相互配合」,無法落實。近年香港連串的政治風波,顯示香港政治體制的運作存損害「一國兩制」根本宗旨的跡象,特別是反中亂港勢力利用選舉制度的漏洞進入特區的政權機關,對國家主權、安全、發展利益構成重大現實威脅。范徐麗泰解釋,這是完善香港選舉制度的因由。她同時指出,基本法第四十五條和第六十八條所規定的民主發展目標,就是香港特區行政長官和立法會議員將根據香港實際情況和循序漸進的原則,最終達至由普選產生的目標,沒有改變。

范徐麗泰女士隨後就《基本法》附件一、附件二修訂的主要內容,對照新選舉制度與原有選舉制度的不同進行了詳細講解。

講座在熱烈的問答互動後結束,范徐麗泰寄語各界攜手,由點滴做起,讓香港再現曙光。

講座結合線上線下方式舉行,集團董事副總裁梁兆賢、董事副總裁吳靜怡、副總裁李家駒、財務總監曲桂福、副總裁趙東曉,以及近60位在港高管及骨幹同事參會。