最新消息


「行走的圖書館」公益閱讀項目啟動


(2021年5月13日)




聯合出版集團屬下青年協會「SUPer青年營」成立於2021年初,擁有會員近200人,透過舉辦藝文分享會、遊學考察、義工服務等活動,打造青年之間交流合作的平台,回饋社會、服務民生。

「行走的圖書館」是我們本年度重點公益活動,以流動圖書車的形式,將三聯、中華、商務、新雅、萬里、中和六間出版社捐贈的數百種優質圖書送至中小學校及核心商業區,與市民分享閱讀之趣。

首期活動於5月5日及5月12日舉行,在2間中學(天水圍香島中學、小西灣中華基金中學)以及銅鑼灣和尖沙咀等核心商業區舉辦。依照目標讀者閱讀喜好,我們挑選近500種中英文圖書及期刊,包括文學、藝術、繪本漫畫、科幻科普、人文歷史等,贈送或以低於5折的價格銷售予讀者。活動得到在校師生及市民好評,首期活動觸達讀者近4000人次。

5月5日,圖書車駛入天水圍香島中學,並於當日下午在尖沙咀海防道停泊。天水圍香島中學校長吳容輝稱,學校常常與出版社合辦校園書展,圖書車駛入校園則屬首次,又指圖書車提供書種多樣且具針對性,中學生應感興趣。該校中二學生胡建郎認為行走圖書車提供的圖書吸引,尤其喜歡歷史和科幻小說,期望學校舉辦更多類似閱讀分享與交流活動。

5月12日上午,圖書車駛入小西灣中華基金中學。該校常年舉辦多種藝文活動營造校園內閱讀風氣。校長何迪信樂見圖書車駛入校園,與師生分享閱讀樂趣。該校學生蔡卓軒喜歡閱讀,平時常去書店打書釘,尤其喜歡科幻小說和人文歷史讀物。他在圖書車前流連良久,買下《流浪地球》等三冊圖書,獲贈兩冊中國歷史文化讀物,十分開心。

12日下午,圖書車在銅鑼灣崇光百貨附近停泊。集團李濟平副董事長兼總裁及曲桂福財務總監到場支持,建議流動圖書車這類有益有趣的活動能夠常態化運營,亦勉勵青年營會員做多些有意義的事情,回饋社會、服務民生。

「行走的圖書館」公益閱讀項目今年計劃舉辦四期,分為春夏秋冬不同主題,將行走香港十八區,未來亦有計劃駛入鄰近大灣區城市,推廣閱讀,促進香港與內地青少年的互動往來。