最新消息


聯合出版集團副總裁李家駒博士獲頒香港出版學會會士榮銜


(2021年5月14日)




5月12日,香港出版學會向聯合出版集團副總裁李家駒博士頒授香港出版學會會士榮銜,以表彰其對該會會務及香港出版業發展之貢獻。儀式簡單而隆重,在香港出版學會周年大會期間線上舉行,由學會會士冼國忠頒授榮銜,一眾資深會員同步見証。

為表揚香港出版學會會員在推動行業及會務發展上的貢獻,特於2000年設立「會士制度」。會士候選人必須具一位提名人及一位和議人,兩者均須為當屆的執委會委員,必須經獲執委討論一致通過。自2000年至2020年,共有10名資深出版人當選,包括:羅志雄先生、陳萬雄博士、陸國燊博士、馬桂綿博士、曾協泰先生、鄺子器先生、冼國忠先生、馮溢江先生及鍾潔雄女士。

在香港出版學會讚辭中,提及:

李家駒博士,太平紳士,香港出版總會會長。李博士於上世紀九十年代初加入出版行業,從教科書編輯做起,至今擔任聯合出版(集團)有限公司副總裁,兼任香港商務印書館董事總經理,以及聯合出版集團轄下多家出版社的董事長,出版資歷豐富。

李博士於九十年代加入香港出版學會、自2006 年起當選執行委員會成員,並於 2012 至 2018 年擔任香港出版學會會長,領導學會於業界的定位、行業發展之機遇,以及行業人材培訓等方面,取得了重大的發展,在學會堅實之基礎上,會長以新思維推進了學會各項會務發展,成績斐然。當中包括:2016 年成功向特區政府創意香港辦公室申請資助,舉辦「香港出版雙年獎」,為香港首個出版專業獎項,促進出版專業化,深獲同業及各界支持,並提升出版業界在本地創意產業的地位。在大力推動扶助業界之餘,李博士不忘培養閱讀之風,既於 2016 年推行首次「香港全民閱讀調查」,追蹤香港閱讀風氣,同時為政府與社會提出推廣閱讀的建議,自 2018 年起,分別推動業界與教育局、康文署合作,一起推廣閱讀風氣。學會會務亦因而更獲各界認受。

李博士先後擔任不同政府部門公職,例如優質教育基金推廣督導委員會、行政長官卓越教學獎督導委員會、教育局資訊科技教育策略發展督導委員會、創意智優計劃評審委員會、港台文化合作委員會、華人廟宇委員會發展及文化小組、僱員再培訓局等;以及不同大學或屬下學院的諮詢委員。百忙之餘,李博士長期投入香港出版學會會務,熱心積極,對推動行業發展,貢獻良多。

李家駒博士感謝香港出版學會執委會的提名和厚愛,不啻是對自己工作的肯定,也感受到手上這張榮銜証書的「重量」及其所帶來的壓力感。

李博士笑言,讀大學時曾加入歷史學會,但當時不知道原來行業也有學會。他細細回顧,剛入行擔任助理編輯時,聽聞有同事加入出版學會,才有初步認識,也不知道自己是否符合入會資格。後來因緣際會加入其中,逐漸擴闊對行業的認識。李博士語重心長地道,香港出版學會是在特定歷史下組成,當時有八十至九十年代的一眾出版業的前輩凝聚共識,冀團結香港業界人士,與世界各地的出版同業接軌,並加強人才培訓,出版學會至今具有兼容並蓄和專業堅持的精神,難能可貴。

「不是所有行業都有學會,是專業團體才有,希望大家珍惜。」李博士道。

與此同時,李家駒博士雖然已離任學會會長一段時間,但對學會發展依然心心念念,抒發了兩個心願:第一,希望學會未來可開辦學位課程,提供機會幫助同業進修,推動出版行業專業發展;第二,希望學會吸納更多會員,特別是邀請更多年青人加入,讓個人成長與專業雙腿並行。他衷心希望各位為學會和行業繼續努力,並盼疫情過去後,更多面對面交流。

2021年3月的執行委員會上,該會全體執委一致通過頒授會士銜予該會前會長李家駒博士及前副會長池麗華女士。兩位長期從事出版行業,在自己的工作崗位上擁有卓越成就,並對出版行業及出版學會貢獻良多。