最新消息


「書香萬家」大型文化公益活動今啟動 出版文化界捐贈逾萬冊圖書入百區、進百校,傳播中華優秀文化


(2021年7月20日)


主禮嘉賓手持“書香萬家 文化同行”字牌,啟動活動

由紫荊文化集團主辦,聯合出版集團承辦,香港出版總會、香港教育工作者聯會、港九新界校長聯會等支持的「書香萬家」大型文化公益活動,今日上午在香港會展中心舉辦啟動儀式。中聯辦宣文部副部長鄭琳女士、教育局副局長蔡若蓮女士、立法會議員柯創盛先生、全國青聯副主席霍啟剛先生、聯合出版集團董事長傅偉中先生、聯合出版集團副董事長兼總裁李濟平先生、香港教育工作者聯會主席黃錦良先生、香港出版總會會長李家駒先生、新界校長會主席邱少雄先生、港島校長會主席方仲倫先生、九龍校長會主席張漪薇女士等嘉賓蒞臨,共同為活動揭幕。

「書香萬家」大型文化公益活動於今屆書展最後一日啟動,希望將書展閱讀熱潮延續至全港學校及社區。此文化公益活動包括「悅讀社區——百區漂書」「行走的圖書館——百校行活動」兩個子項目,七月下旬啟動,持續至今年底,邀請出版文化業界捐贈10000冊精品圖書,定期舉辦社區書展、主題漂書和閱讀分享等活動,同時聯合出版集團SUPer青年營推動「行走的圖書館」公益圖書車駛入100 間中小學校及100 個大型社區,面向市民及在校師生傳播中華優秀文化,介紹當代國情,貼近學生和弱勢群體提供文化服務,推廣閱讀,服務社會。

活動邀請全國青聯副主席霍啟剛先生擔任形象大使,亦邀請立法會議員張國鈞、立法會議員柯創盛、立法會議員鄭泳舜、香港教聯會副主席穆家駿、民建聯常委洪錦鉉、香港特區政府兒童事務委員會非官方委員黃梓謙先生六位愛國愛港人士擔任「悅讀大使」,深入社區,定期舉辦讀書會、分享會等活動,營造社區閱讀氛圍。

聯合出版集團董事長傅偉中先生在歡迎詞中說,集團屬下慈善機構「致遠基金會」深入全港十八區,舉辦主題漂書和閱讀分享會,營造良好閱讀氛圍;集團屬下SUPer青年營自年初成立至今,已舉辦多場「行走的圖書館」公益閱讀活動,流動圖書車駛入多間中小學校,成為師生樂見的一道亮麗文化風景。傅偉中董事長相信,是次「書香萬家」大型文化公益活動將聚合更多資源,連結更多力量,一同為推廣全民閱讀,共建喜閱家園貢獻力量。

活動形象大使、全國青聯副主席霍啟剛先生在致辭中說,香港書展不止是一個買賣的平台,不單是商業活動,而是文化推廣的重要載體,希望書展以外的三百五十多個日子裡,也能將香港書展的使命和精神延續到學校。霍啟剛續說,今次「書香萬家」文化公益活動非常有意義,他一定會用好形象大使的身份,全力以赴推廣閱讀進校園,與年輕人接觸,分享閱讀的樂趣。

立法會議員、活動「悅讀大使」柯創盛先生在致辭中說,作為是次活動的其中一位「悅讀大使」,深感高興,希望在今後的日子裡,聯絡在社區的朋友一起努力推動,舉辦漂書、主題講座等多項活動,將閱讀文化帶到社區的每一個角落。

香港教育工作者聯會主席黃錦良先生在致辭中說,中華文化源遠流長、博大精深,分佈在世界各地的炎黃子孫,都能因為閱讀有共同的話題和文化薰陶,加強向心力和凝聚力。他感謝主辦方舉辦是次文化公益活動,為學生帶來豐富圖書,惠及莘莘學子,教聯會作為香港一個教育團體,十分樂意支持這一饒富意義的活動,以推廣閱讀之風。

此項大型文化公益活動為期半年,預期觸達市民逾五萬人次,吸引逾萬名在校師生參與。