最新消息


香港三聯書店創刊港版《讀書雜誌》,香港書展首發


(2021年7月12日)




港版《讀書雜誌》在今年香港書展首發。

1979年北京三聯創刊《讀書》,從提倡「讀書無禁區」,為時代振聾發聵,發展為兼重思想性與可讀性的重要讀書雜誌,成為文化的號角,影響幾代人。

如今香港三聯秉承《讀書》傳統,本著推廣閱讀的使命,創刊香港版《讀書雜誌》。套用香港三聯70周年口號:「堅守文化理想」,《讀書雜誌》為實現文化願景而不懈努力。

香港版《讀書雜誌》的願景是作為一股文化清泉,「引領思潮、活躍思想、啟迪智慧」,成為華文閱讀圈重要的文化和讀書刊物;並有志成為兩岸三地專家、學者和文化人的聚筆點,推介好書的平台,做好「中華文化傳播者、世界文明融合者、香港社會建設者」的角色。

顧問委員會成員包括:李焯芬、金耀基、陳平原、陳萬雄、梁元生、許紀霖、鄭培凱,以及特約顧問關永圻。

《讀書雜誌》分為六個板塊:

「文化焦點」深入淺出地介紹文化熱點和議題,並為讀者推薦相關好書。試刊號選取了不少人關注卻認識不一定深刻的題目。

「書人書事」記述與書相關的種種人與事。本期追憶四位逝去的文壇巨匠與學人大師。

「名家專欄」邀請名家談讀書體會和文化現象,盼為讀者增進閱讀視角。

「出版人語」道出一些鮮為人知的出版故事。

「書評」找來資深文化人推介近期值得一讀的好書。

「閱讀最前線」是雜誌的重要部分,為嗜書人精選好書。推介好書的標準是:兩岸三地、中英文書兼備、近幾月新書、題材多元、注重可讀性和思想啟發性、可在書店找到或購買等。

香港版《讀書雜誌》暫定為季刊,部分文章或節錄在微信發放。

純為閱讀的雜誌要站穩腳跟殊不容易,讀者的支持、推介與給予意見,將是《讀書雜誌》能更好辦下去的支撐動力。