最新消息


集團要聞 | 星光不負趕路人:聯合出版召開中期經營分析會議


(2021年7月29日)




2021年7月27日,聯合出版集團以線下會議和視頻連線方式召開了中期經營分析會議。會議總結分析了聯合出版2021年上半年經營工作,安排部署了集團下半年工作重點,對管理團隊的工作作風和經理人的職業素養提出了新要求。

重新出發、從心出發

會議認為,集團管理團隊認真落實年初經理人會議提出的以「重新出發、從心出發」的心態迎接更大機遇和挑戰,以更加「積極、進取、審慎、穩健」姿態擁抱新階段、新格局、新空間,「確立更高站位、構建更大格局、爭取更廣空間、拓展更多資源、形成更強動力」的系列要求,今年上半年,集團經營加快步入復蘇軌道,營業收入、利潤、資產等主要經營指標穩健實施,序時進度趨於正常,為實現全年目標打下了基礎,增強了信心。半年來的經營業績充分說明,星光不負趕路人,時光不負有心人。

會議分析了集團面臨的發展機遇和營商環境。會議認為,2021年上半年,集團發展迎來了新的時代背景、發展契機和營商環境。一是港區國安法頒佈實施,成為香港社會重回正軌的「定海神針」;二是「愛國者治港」有力保障香港「一國兩制」行穩致遠;三是中央政府支持香港「十四五」期間建設中外文化藝術交流中心,為集團發展帶來新使命、新願景、新機遇;四是紫荊文化集團正式組建,聯合出版集團匯入中資文化旗艦發展洪流,為集團發展賦予新空間、新平台、新動力。五是集團一系列改革舉措,正逐步由整合走向融合,處在資源整合、管理整合走向業態融合及渠道價值重塑關鍵階段;六是社會環境逐漸轉好,香港疫情進一步受控,人心思齊,人心思進,有利於香港經濟進一步復蘇。

會議認為,紫荊文化集團組建以來,集團領導先後到聯合出版及其北上廣深企業考察調研指導工作,提出一系列高品質發展理念,致力於使創新成為企業文化符號和主旋律,助力集團主業建設,是聯合出版實現高品質發展必須遵循的方向和指南。

經營品質穩健,序時進度正常

會議評價了集團2021年上半年工作。會議認為,2021年上半年,集團經營加快步入復蘇軌道,營業收入、利潤、資產等主要經營指標穩健實施,序時進度總體正常,為集團實現全年目標奠定基礎、樹立信心。其中:

現代印刷業務克服匯率寬幅波動、原輔材料價格上漲不利因素,業績穩定,中流砥柱;資產經營資本經營業務防控風險,穩健經營,快速回歸盈利常態;新零售物流業務順利實施2.0版整合戰略,疫情之下實現銷售增長,本港電商業績進一步提升,完成旗艦店新業態新空間全新開業;廣州中商聯合構建跨境貿易與互聯網閱讀生態圈,加速由電商企業向互聯網企業轉型;新民主提升選品能力,優化產品結構,經營質地穩健;出版業務拓寬選題視野,加快融合發展,實現單品印數提升和銷售收入增長,教科書業績增長穩健;新媒體新業態新業務堅持B端策略,上線更多資源,打造品牌活動和現象級新媒體產品,做好「橙立方」傳播矩陣建設,影響力進一步增強,藝術品經營加強庫存去化,上線電商模式,教育培訓拓展主題論壇、學歷教育和經管出版等邊界。

特別值得一提的是,集團厲兵秣馬,精心籌備香港書展,書展期間舉辦了40多場新書論壇和文化活動,參與舉辦童書出版國際論壇,開展社會捐贈和好書進社區活動,部分主題論壇反響巨大,在本屆書展入場人次減少的情況下實現超預期業績,社會效益和經濟效益俱佳。

會議總結了上半年預算執行情況,提出了下半年財務運行建議。會議認為,2021年上半年,集團主營業務收入增長,整體業績加快恢復。今年下半年,一是要爭取進一步提高業務銷售規模,加強成本控制,防範財務風險;二是要高度關注目前虧損和處於培育期的公司;三是要強化資產監督管理,切實防範各類風險。

基本面健康,經營態勢向好

會議認為,當前集團基本面健康,總體經營態勢向好,但也存在一些亟待改善的問題。一是發展板塊不均衡。營收對印刷、跨境貿易、零售物流、資產經營與資本經營業務呈現較強依賴;二是出版主業抗風險能力仍顯脆弱,收入結構合理性亟待改善。三是個別公司應收賬款、存貨規模偏大,流動性不足問題比較突出;四是個別子公司虧損面有持續加大趨勢。

會議部署了集團下半年總體經營工作。會議指出,集團作為在港中資文化企業,需牢牢把握好以下方向和原則:一是要全面落實「一國兩制」事業新要求,為香港文化生態的健康發展做出新貢獻;二是要在加強中外文化交流、推進國際傳播能力建設、講好中國故事方面,發揮更重要作用;三是要推動產業做強做大,努力提升企業國際競爭力。會議強調,下半年,疫情防控仍是集團健康發展穩健經營的工作重點,須臾不可放鬆。

會議對集團各業務板塊下半年工作提出了要求:

價值、空間、協同、創新

出版板塊:一是關注「價值、空間、協同、創新」價值指的是要充分認識到出版板塊「傳播中華文化、融合世界文明、建設香港社會」的核心價值所在;充分體認在價值觀上必須守住底線;要在講好中國故事,提升國際傳播能力上增光添彩。明年是香港回歸25周年,集團要落實「精品、精湛、精細、精准」工作要求,做好主題出版和活動策劃。空間指的是出版主業要從數據上分析,看到從香港市場走向大中華市場,由線下市場走向線下線上融合發展的「破局」效益。要進一步拓展生存和發展空間,把服務香港作為工作重心,拓展大眾市場及線上市場。協同指的是在社會進步與時代變革面前,出版主業要始終「在現場、在路上」。要思考如何與時代脈搏同頻共振,如何與零售業務、跨境貿易協同發展。創新指的是從選題到行銷,從管理模式到商業模式等方面全面創新;

二是在講好中國故事,推動中華文化「走出去」,提高國際傳播能力建設上有更大作為;三是繼續強化出版品牌定位,解決產品同質化、品牌定位模糊、重點產品線不突出的問題。四是明確集團內部上下游業務分工,聚焦各自主業;五是適當增加新的產品線;六是研究部署通過數碼印刷從源頭上降低庫存、減少存貨報損的措施和辦法,研究從設計、用紙、開本等方面加強統籌,有效降低印製成本;七是進一步提高法律意識,加強合規經營。

全面營銷、技術升級

倂購重組,產業轉移

現代印刷板塊:要有序推進「全面行銷、技術升級、倂購重組、產業轉移」重大舉措。

一是積極落實全面營銷,形成多地協同營銷合力;二是全力做好八色印刷項目、數碼印刷項目,落實數碼化轉型和產業升級,實現傳統產能與數碼產能有效配合,重置生產流程及營運流程,全面提升產品品質和生產效率;三是繼續做好原輔材料統一採購,有效降低採購成本;四是全力解決安全印務銷售下降、經營業績下滑問題,加快落實新項目落地工作;統籌做好印度尼西亞IOT項目投產和疫情防控;多渠道解決IOT板塊晶片短缺問題,保障RFID板塊產能;五是加強應收賬款的管理。

城市會客廳、書店樣板房

文化人直播間、讀者打卡地

新零售板塊:一是要進一步「優化佈局,提質增效」。要把服務香港市場,履行社會責任體現在零售市場佔有率上。要把「渠道變革、業態創新、科技驅動、管理升級」要求落實到零售物流2.0版各個環節。旗艦店要達到「城市會客廳、書店樣板房、文化人的直播室、讀者的打卡地」的要求。要關注結構優化,聚焦虧損門店轉盈、貨品結構優化,較高附加值商品引入;

二是貿易板塊要關注審讀合規,建立內部管控審核機制;

三是新零售要全面加強「一本」電商平台升級,發行業務要穩固傳統銷售渠道,加強全面營銷及市場推廣,全力扭轉銷售下滑局面。實體門市在持續優化佈局基礎上,提升經營能力和服務讀者能力。採購業務要繼續開拓有高銷售潛力的供貨商,進一步有效降低採購成本;

四是中商貿易(廣東聯合)的電商業務繼續夯實原版圖書領軍地位,努力拓展增長空間。全力推動EDI天貓全球預定項目,拓展新的業務增長點。繼續大力加強集團版及港版圖書銷售。要保持存貨數量與銷售規模合理匹配,完善存貨管理和減值計提,進一步加快存貨流轉;

五是新民主要推動傳統商品貿易向「商品+服務」轉型,積極開拓海外市場和探索文化藝術經紀業務;

六是澳門文化廣場要擴大影響,提升銷售,努力實現「西泠學堂」等教育培訓項目在澳門落地。

打造價值平台

重構商業模式

形成產業鏈條

新媒體新業務新業態板塊:關鍵要「打造價值平台,重構商業模式,形成產業鏈條」

一是雲通科技(橙新聞)要聚焦打造本地政商界價值平台,加強本地新聞和突發新聞採編能力,加強教育頻道內容建設和社區民生報導,拓寬財經地產內容,建設青年品牌內容,加大視頻內容生產規模,提升視頻社交平台傳播能力;

二是聯合電子要專注電子書、有聲書和知識付費業務,深耕香港市場,加強跨境及全球平台運營,加強優質版權資源彙集,做好精品內容生產,加強「知書」知識付費平台營銷推廣;

三是集古齋要全方位強化藝術產業鏈佈局,加快「西泠學堂」進校園,用好兩個拍賣品牌,拓寬拍品類別,推動差異化發展;

四是香港管理學院要重塑品牌價值,由技能培訓提升到完整的教育培訓平台,做好與暨南大學合作的EMBA項目的招生及開班,創辦《亞太商業評論》,加強與政府、政團社團、中資機構合作,尋找新的業務支撐點,打造精品經營培訓課程和精品經管圖書、精品經管付費產品。

推進角色轉型,加風險防範

資產經營與資本經營板塊:要穩步推進角色轉型,切實加強風險防範。一是資產管理部(僑商公司)要推進由資產管理者向資產運營者轉型,探索通過以小換大、以舊換新、以分散換集中策略,提升集團物業商業價值;三是集團財務部要在防範風險基礎上,繼續加強與中資金融機構合作,擴大融資授信規模,提升理財收益,為集團發展提供資金保障。

兩大基地:兩大基地是集團發展重要增長極,處於建設和運營關鍵時期,現階段要全力做好建設竣工與招商運營工作。

一是北京紫荊文化廣場要抓緊落實園區商業規劃、招商運營、龍頭企業引進以及集團相關企業和項目進駐工作;

二是南沙保稅物流基地要貫徹落實好南沙基地新的發展規劃,在更好服務香港業務的同時,利用大灣區發展機遇開拓新業務。

創新、支持、協同、保障

會議明確了下半年管理重點工作。會議要求,一是集團總部要進一步確立「創新、支持、協同、保障」導向,一切工作服務於一線企業,服務於長遠發展;二是要進一步強化集團財務部管理會計職能,全面推廣會計減值準備的制度安排,更加真實評價集團和子公司經營業績,會同審計部對存貨進行甄別與核查,以規範經營防範風險;三是人力資源工作要確立一線思維和業績導向,更好推動集團「3040人才工程」的實施。

會議對經營管理團隊提出新要求。會議提出,集團對管理團隊的要求主要有:一是把准脈。善於把握發展大勢和發展機遇,把握紫荊文化集團決策部署;二是調好弦。要把工作節奏調整到與國家「十四五」規劃、紫荊文化集團決策部署和集團工作安排同頻共振;三是抓重點。要學會「彈鋼琴」,善於抓重點;四是接地氣。樹立結果導向,強化落地執行;五是快步走。加強時間觀念,強化效率意識,反對坐而論道,切忌遙遙無期;六是再出發。要仰望星空,腳踏實地,虛懷若谷,從善如流,樹立歸零思維與空杯心態。

「六力模型」與「價值追問」

會議分享了經理人的「六力模型」與「價值追問」:

六力模型:一是「思想定力」。發展面前堅定信心,困難面前冷靜理性,相信國家、相信香港、相信集團、相信自己;二是「領導能力」。突出帶班子帶隊伍能力;三是「專業能力」。要善於自我學習,懂得觸類旁通,自覺提升專業能力;四是「創新動力」。在自我加壓的同時,懂得為團隊賦能,善於給他人動力;五是「實操能力」。提倡不尚空談,切忌坐而論道;六是「人格魅力」。保持廉潔從業,樹立底線思維,既對自己有較高的期許和要求,也甘於燃燒自己,照亮別人,成就他人。

價值追問:一是每日三省吾身。即每日審視公司的宏觀、中端、微觀,關注日常工作,緊盯關鍵節點,注重文化建設;二是追問四大關切。即公司生命力還能存續多久,個人崗位履職貢獻大小,員工關鍵崗位狀態如何,公司經營風險潛在何處,切實做到「貴在堅持、怕在認真、難在創新」。會議要求,集團將明確下半年經營管理十件大事,明確領導分工,一以貫之推進。各子公司也要列出重點工作,建立工作台賬,明確領導責任。

聯合出版集團董事長傅偉中,副董事長兼總裁李濟平,集團領導梁兆賢、吳靜怡、李家駒、曲桂福、趙東曉,以及集團總部和各子公司助理總經理級(含)以上管理人員,子公司經理級(含)以上管理人員參會。除香港主會場外,北京、上海、廣州、深圳以及澳門特別行政區開設了線上分會場。會上,集團19位子公司及紫荊文化廣場建設運營團隊負責人彙報了2021年上半年經營工作和下半年工作計劃;傅偉中、李濟平、曲桂福分別做了主旨報告、經營報告和財務分析。