最新消息


紫荊文化集團旗下聯合出版亮相深圳文博會


(2021年9月23日)


紫荊文化集團在深圳文博會的展位

9月23日,大型綜合性文化央企紫荊文化集團成員機構聯合出版集團亮相本屆深圳文博會,展示精品出版物數百種,發布多項重點項目,與内地出版界洽談合作,展現了香港出版文化界對中華文化偉大復興的責任使命和傳承創新的獨特魅力。

在深圳文博會的紫荊文化集團展位,聯合出版集團重點展示《之江新語》《習近平談「一帶一路」》《論堅持全面深化改革》《論中國共產黨歷史》,以及《習近平扶貧故事》《習近平調研指導過的貧困村脫貧紀實》《習近平經典引句解讀》等習近平總書記著作繁體版及相關主題圖書。

聯合出版集團負責人表示,上述重點圖書繁體版面向海外市場出版發行,得到業界、專家和讀者的廣泛好評。集團以線上線下結合的方式對這批圖書進行展示和推介,包括港澳及海外實體書店重點展示,面向學校和社區舉辦主題書展及閱讀分享會等,取得了良好的社會效益。

現場展示的其餘重點主題出版物包括:老一輩革命家的傳記,「一國兩制」系列讀本,香港小學中文、普通話教材,以及面向青少年讀者的國情教育讀本《我的家在中國》系列等。

在做好重點主題出版物宣傳展示的同時,聯合出版集團在此次深圳文博會的紫荊文化集團展位,亦重點介紹集團過往推出的歷史、文化和社科類精品圖書,如香港商務出版的大型圖冊《故宮博物院藏文物珍品全集》(全60冊)和《敦煌石窟全集》(全26冊)等,香港三聯出版的《明式傢俱珍賞》《宜興紫砂珍賞》《不只中國木建築》等,香港中華出版的《新視野中華經典文庫叢書》《香港散文典藏系列》和《香港志‧總述 大事記》等,以及萬里機構的《香港觀鳥全圖鑑》,新雅文化的暢銷書《鬥嘴一班系列》以及中和出版的《野葫蘆引》。這些圖書大多曾獲港澳及海外出版獎項,圖書內容和品質得到業界及讀者的廣泛好評。

近年聯合出版集團大力踐行「精準、精細、精品、精湛」出版理念,深度推進「出版主業提振工程」,堅持「以文化人,以書立社」,努力體現「全球視野、世界格局、中國氣派、香港特色」。今次參展深圳文博會的精品圖書,既凸顯集團出版板塊的優勢和特色,亦呈現香港這座東西交融的城市中出版文化行業的魅力與活力。

除做好精品主題圖書的展示和宣介外,聯合出版集團亦在9月22日上午紫荊文化集團重點文化項目發布會上發布四個重點項目,分別是「紫荊文化廣場──京港特色文化科技產業園」項目「以歷史的火炬,照亮未來──《香港志》新書發布」「墨庫」閱讀平台項目,以及《盲人中小學生無障礙閱讀工程》項目。聯合出版集團助理總裁應中偉,中華商務貿易公司總經理唐建元,中華商務聯合印刷(香港)有限公司助理總經理、北京華聯印刷有限公司董事總經理、紫荊文化廣場項目負責人朱敏,以及廣東大音音像出版社助理總經理謝文勇介紹了上述四個項目的定位、內容及發展規劃等。

紫荊文化廣場── 京港特色文化科技產業園

紫荊文化廣場是香港聯合出版集團投資建設、具有京港特色的文化科技產業園,將致力於發揮三個重要作用:一是京港文化交流的重要視窗,二是中華文化走出去的重要平台,三是港澳青年創新創業的重要基地。園區位於北京經濟技術開發區核心區域(科創十一街和經海四路交界處),一期占地面積25000平方米,建築面積約80000平方米,將於2021年第四季度投入使用。

紫荊文化廣場項目負責人朱敏在發布會上介紹,紫荊文化廣場以「科技與文化深度融合」為業態定位,致力於吸引包括出版、視聽科技、網路直播、影視、動漫、網路文學、遊戲電競、人工智能等企業入駐園區,形成新視聽產業中心、高端防偽證照研發中心、科文融合創新中心、數字文化產業中心、紫荊文化空間、紫荊公寓等六大板塊協同發展格局。現已啟動的項目包括:高端防偽證照研發生產、香港聯合出版集團特色書店、饒宗頤文化館、紫荊文化博物館、中國對外文化集團常設名家精品展館等。另外,為支援和服務港澳青年在京創業,園區特別設立2000平方米的港澳青年在京創業共享空間,打造港澳青年創新創業基地。

以歷史的火炬,照亮未── 《香港志》新書發布

《香港志》由團結香港基金旗下的非牟利機構「香港地方志中心」牽頭編纂,由中華書局(香港)有限公司出版,記述範圍橫跨7000年歷史變遷,上溯西元前5000年新石器時代的先民活動,下至2017年7月1日香港特區第五屆特區政府的成立。整部《香港志》設有10個部類,涵蓋自然、經濟、文化、社會、政治、人物等,綜合為66卷篇目,近300個單元,約2500萬字,共42冊分階段出版,預計2027年香港回歸30周年時全部完成。《總述 大事記》是整部《香港志》的開篇,內容分為5個單元,記錄自上古至2017年間,從自然到社會,從歷史到現狀,共6000多條大事。

聯合出版集團助理總裁應中偉在發布會上介紹,《香港志》首冊《總述 大事記》出版後,榮獲眾多出版獎項,包括第三屆「香港出版雙年獎」社會科學類出版獎及市場策劃大獎,並已入圍第十四屆「香港書獎」。該書受到海內外學術界和媒體廣泛關注和積極反響,至今獲得超過1000餘篇的媒體報導。在2022年香港回歸25周年之際,以本書內容為底本,中央電視台CCTV綜合頻道也將播出100集香港歷史專題短片。人民出版社已引進該書簡體版,將於2022年出版,作為香港回歸25周年獻禮。

「墨庫APP」閱讀平台

墨庫APP是一個集全球閱讀與內容社交的全新平台,以內地、港台,以及歐美、日韓等全球可供書目資料為基礎,向讀者提供全球新書發布、行業資訊,以及評書、薦書、購書、圈子交友等多元服務的平台,它囊括了目前內容類別APP幾乎所有流行的表現形態,如圖文資訊、視頻直播、聽書領讀、圈子交友等,在運作成熟後,後期還會開發知識付費功能並擴展到書影音等更廣泛的綜合性文化領域。

墨庫APP創始人、中華商務貿易公司總經理唐建元在發布會上介紹,墨庫APP有非常鮮明的特點,一是看全球,墨庫擁有龐大的內地和海外出版資料庫;二是購全球,用戶可直接一鍵購買或預訂墨庫的全球圖書,不用跳轉;三是用戶發布和閱讀的形態很豐富,包括了音視頻、直播等流行功能;四是注重社交功能,為書友尋找志同道合的圈子。

盲人中小學生無障礙閱讀工程

《盲人中小學生無障礙閱讀工程》被國家新聞出版廣電總局列入「十二五」重點出版規劃。項目主要面向的使用群體為小學、初中以及接受盲人職業教育的所有盲人學生,以人民教育出版社九年制義務教育教材為基礎,以特殊職業教育為延伸,並收入了教育部新課程標準列出的課外閱讀必讀和選讀書目內容,同時根據盲人教育的特點,設置了「教育百科」和「自然界聲音專用庫」等,形成了一整套全方位的盲文教育有聲讀物工程。

廣東大音音像出版社助理總經理謝文勇在首發儀式上介紹,《盲人中小學生無障礙閱讀工程》總出版規模為358冊文本,整套產品錄製音源規模為2048小時,內容包括四個主要方面:一是人民教育出版社現行中、小學各科教材;二是《教育部語文課程標準》的必讀書目、選讀書目;三是特殊教育課程;四是盲用素材《自然界聲音專用庫》。該項目第一期工程完成後,取得良好的使用反響,榮獲「第五屆中國出版政府獎」。經過專家論證,在國家出版基金大力支持下,目前正在進行該項目第二期工程的開發和製作。

作爲聯合出版集團在深圳文博會期間的配套活動,《這裏是中國2——百年重塑山河》繁體版新書發布會於9月22日傍晚在深圳本來書店舉行,星球研究所創始人耿華軍獲邀分享本書編寫心得、理念及書中重點內容。

《這裏是中國2——百年重塑山河》繁體版 新書發布會

《這裏是中國2——百年重塑山河》繁體版由星球研究所聯合全國青聯、人民文旅、中國測繪學會共同出品,由香港三聯書店面向海外國家和地區推出。該書分為「連接、重組、家園、夢想」四部分,記錄現代中國正在經歷的藍色星球上前所未有的地表塑造,可幫助港澳及海外讀者以直觀生動的方式了解中國百年變遷。

聯合出版集團助理總裁應中偉在致辭中感謝耿華軍和香港三聯書店為《這裏是中國2——百年重塑山河》這部現象級國民地理書的出版全力以赴,希望新書視角獨特的敘述以及極致的視覺體驗,能幫助讀者去發現、去感受中國之美。

星球研究所創始人耿華軍介紹說,讀者將會在書中看到:中國是如何一步步跨越大江大河、跨越高山峽谷、跨越海峽海灣,將這個龐大的國家連成一體的;中國是如何實現前所未有的資源大範圍調動重組的;中國正在為恢復青山綠水、恢復美好家園而做的各種努力。「中國不僅重塑了地表,還在仰望星空的道路上不斷奮進。」