最新消息


「童心出發,創造未來」新雅六十周年慶祝典禮暨六十周年主題展覽


(2021年10月21日)


主禮嘉賓大合照

新雅文化事業有限公司六十周年慶祝典禮暨六十周年主題展覽,今日(10月21日)上午在商務印書館尖沙咀圖書中心舉行。

中聯辦宣傳文體部副部長張國義先生、珠海學院校長李焯芬教授、香港特別行政區立法會議員馬逢國先生、香港出版總會名譽會長霍啟剛先生、聯合出版集團前董事長李祖澤先生、聯合出版集團前總裁陳萬雄博士,以及聯合出版集團副董事長兼總裁李濟平先生、副總裁李家駒博士等嘉賓出席開幕典禮。

新雅文化事業有限公司於1961年成立,今年踏入六十周年,是香港歷史最悠久和最具規模的兒童圖書出版社。從創辦開始,新雅便以培養兒童優良品德和傳揚文化為使命,服務幼兒、兒童、青少年,以及家長和教師。過去一甲子,新雅以童心出發,出版逾7000種兒童讀物。每一種出版物,除了顧及不同年齡讀者的心理特點,更因應香港的教育政策和需要,配合世界教育潮流的發展,從植根本土教育的兒童出版,邁向多元化和國際化。新雅出版的優質童書,啟蒙了香港幾代孩子的成長,幫助孩子們創造美好的未來。

聯合出版集團副董事長兼總裁李濟平先生致辭時表示,六十年來,新雅始終把「注重原創」作爲核心經營價值,與香港衆多兒童文學作家緊密合作,出版了一大批廣受歡迎的經典兒童讀物。六十年來,新雅始終堅持出版業務的國際化,引進世界各地優質讀物,開創香港童書出版嶄新局面。

李濟平總裁續說,在香港迎來由亂及治、由治及興的重要歷史階段,香港童書出版同業有責任通過精緻、專業、權威的兒童讀物以及多元化的閱讀推廣活動,讓孩子們獲得全面完整的知識體系,讓孩子們全面準確地認識國家、認識香港、認識世界,讓孩子們從小愛國、愛港、愛家,尊敬師長、遵守法律、尊重規則,成為具有國際視野、知識全面、均衡發展、具有生機活力和責任擔當的年輕一代。

珠海學院校長李焯芬教授在慶祝典禮的致辭中說,今天來到活動現場,見到新雅六十周年主題展覽,覺得非常親近。過去數十年來,新雅出版了很多好書,每一本都是用心製作,這樣敬業、專業的態度和精神,值得欽佩。李教授又提及,新雅向來熱心推廣文化公益事業,定期捐贈圖書予學校、社區和醫院等,回饋社會。

香港特別行政區立法會議員馬逢國先生致辭時說,新雅出版的圖書曾陪伴他的童年和少年時代,今次在展覽現場又見到數十年前曾經讀過的書,覺得熟悉又親切。馬逢國議員續說,從「新雅文化事業有限公司」這一名稱可以看出,新雅眾同人實是將出版看作一項事業,認爲圖書出版有深遠的社會意義,值得爲之努力與付出。

香港出版總會名譽會長霍啟剛先生在致辭中同樣提到,新雅出版的圖書曾陪伴他這代人成長。在訊息爆炸的互聯網時代,如何從小培養孩子的閲讀習慣,幫助他們正確認識世界,是包括他本人在内的各位家長都需要思考的題目。霍啟剛續說,國家《十四五規劃》提出,支持香港建設中外文化藝術交流中心,他期待與業界一同推動體育、文化和藝術等的跨界別互動,推動中華優秀文化的傳播與發展。

新雅董事總經理兼總編輯尹惠玲女士在致辭中首先感謝新雅的前領導及歷任董事長、總經理和總編輯等的付出,亦感謝各位作者、專家學者、畫家、家長、校長、老師以及衆多合作夥伴的信賴和支持。新雅出版物陪伴幾代兒童成長,一直都得到兒童、家長和教師的支持與愛戴。新雅六十年的出版,對香港的教育從未缺席,在童書出版、開拓兒童視野以及增長知識、建立孩子的價值觀等方面起到非常重要的作用。

今日慶祝典禮現場星光熠熠,一衆知名童書作者、專家學者、畫家、學校代表及合作機構負責人等出席。集團董事副總裁吳靜怡女士、財務總監曲桂福先生、副總裁趙東曉博士、助理總裁應中偉先生亦出席典禮。

新雅六十周年主題展由即日起至11月7日於尖沙咀商務印書館圖書中心舉行,主要包括兩個部分:

一是「我們都讀過的新雅童書」。以主題形式展示新雅自1960年代至今具代表性的圖書,如:1960年代香港第一代出版具規模的中國成語故事連環畫集,以及1990年代全港第一批本土製作兒童電腦光碟等等,每件展品能反映不同年代香港兒童教育及閱讀特色。

二是「新雅原創插畫展覽」。集結了32名過去曾與新雅合作的插畫師,來自香港地區、中國內地、台灣地區、意大利、韓國等國家和地區。參與插畫家包括:香港地區的徐志雄(野人)、鄧美心(美心)、陳美齡、馬星原及Messy Desk;中國內地的李亞娜、黃曉寧;台灣地區的黃志民、高鶯雪等。

以「閱讀是成長的好伙伴」為主題的原創插畫,是近年具規模的兒童插畫展覽,有助推廣及交流兒童插畫文化。

新雅董事總經理兼總編輯尹惠玲說:「過去六十年,新雅持續與本地及海內外多個地區的插畫師合作,提升新雅童書的出版質素。而新雅亦成為香港繪本插畫藝術的其中一個主要發展平台,凝聚香港插畫家的力量。是次插畫展覽是向多年以來支持本社的插畫家致敬,同時藉此推廣童書插畫文化,讓更多市民認識童書插畫家的作品。此外,國家十四五規劃把香港定位為中外文化藝術交流中心,而全球童書發展蓬勃,香港可嘗試協助促進海內外童書插畫師的交流和合作,提升插畫質素和發展機會。」

展覽期間,一連2場的「新雅兒童插畫童樂坊」將於10月31日(星期日)在商務印書館尖沙咀圖書中心舉辦。屆時將邀請參展插畫師教授小孩繪畫主題插畫,加強孩子對插畫藝術的體驗。